Balala Tamakng Tradisi Masyarakat Adat Dayak di Kampung Retok

• Jan 11, 2019
  • Retok

Retok - Masyarakat Adat Dayak di Desa Retok hingga saat ini masih mempunyai tradisi yang sudah ada sejak jaman nenek moyang. Sabtu,12 Januari 2019 besok akan diadakan Balala Tamakng atau pantang kampung yang masih menjadi agenda tahunan. walau sudah memasuki era modern tapi suku Dayak di Desa Retok masih memegang dan melestarikan budaya tersebut. Pada saat balala tamakng ini berlangsung,masyarakat yang ada di Desa Retok tidak boleh keluar dari rumah. Apabila dilanggar, masyarakat meyakini akan terjadi sesuatu yang buruk. Nek Busi, juru kunci dalam ritual Balala Tamakng mengatakan bahwa manusia harus berdamai dengan alam ciptaan Tuhan. Balala Tamakng ini diharapkan mampu menangkal hal-hal buruk yang dapat menggangu kehidupan masyarakat adat di Desa Retok. (Josef Ronni)